Querida tribu, hoy quería compartir con todos vosotros una receta muy rica y sana para peques y no tan peque.
En casa nunca tuvimos problemas para que el pequeño indio1 comiera fruta de todos los tipos, ahora con casi cuatro sigue siendo uno de sus alimentos favoritos. Conforme se acercaba el momento iniciar la alimentación complementaria con el pequeño indio2 empecé a plantearme la posibilidad de darle galletas de bebé adaptadas a su edad pero después de ver la cantidad de azúcar y otros ingredientes que no me parecen adecuados introducir tan pronto, me plantee la posibilidad de intentar cocinar yo misma una galleta saludable que pudiera deshacer el mismo, ya que con 5 meses los bebés no suelen tener dientes, el resultado fue el siguiente……
Galletas sin gluten, sin lacteos ni huevo
No sólo el pequeño indio2 pudo comer con sus propias manos su primera galleta y así iniciarnos en el mundo del Baby lead weanning (BLW), el resto de la familia también las probamos, están deliciosas, a continuación os enseño como prepararlas vosotros mismos.
INGREDIENTES:
-180g de la fruta triturada que más os guste (pera, plátano, manzana, melón, sandía, …)
-30g aceite de oliva
-100g harina de arroz (también podeís utilizar harina de arroz integral)
PREPARACIÓN MODO TRADICIONAL :
Trituramos con la batidora la fruta deseada, añadimos el aceite y mezclamos todo. A continuación, vamos añadiendo la harina poco a poco hasta que tengamos una masa homogénea que pondremos en un molde de silicona para galletas apto para horno.
Precalentamos el horno a 190 grados arriba y abajo, cuando llegue a la temperatura, metemos el molde y horneamos durante 8 minutos aproximadamente ( si las dejáis mucho más tiempo podrían resecarse demasiado, os recomiendo que vayáis probando el tiempo necesario para que queden blanditas según la potencia de vuestro horno)
PREPARACIÓN EN CUISINE COMPANION:
Equipar el robot con la cuchilla ultrablade, añadir la fruta al bol. Programar velocidad 12 durante 5 minutos, cuando falte un minuto para terminar añadir el aceite por el vocal.
Cambiar la cuchilla por el mezclador y añadir la harina, programar 2 minutos a velocidad 5.
Repartir la masa en molde para galletas e introducir en horno precalentado a 190 grados durante 8 minutos.
Cómo veis es una receta muy sencillita de preparar, os animo a realizarla junto a los pequeños indios de la casa.
Espero vuestros comentarios!!!
Gracias por la receta. Tiene pocos ingredientes y fácil de hacer
Me gustaLe gusta a 1 persona
Y todavía les gusta?
Me gustaLe gusta a 1 persona
Sí, para empezar a introducir alimentos a los peques es genial! gracias x comentar
Me gustaMe gusta
Mi peque tiene 9 meses, la primera vez q se las hice tenía 6 y así le di a probar varias frutas poco a poco, gracias x comentar
Me gustaMe gusta
Sí! Gracias x comentar
Me gustaMe gusta
Una pregunta: se podría sustituir la harina de arroz por harina de trigo? Gracias, estoy deseando hacerlas!
Me gustaMe gusta
Sí, sin problemas, la que utilices en casa, gracias x comentar
Me gustaMe gusta
Una rica receta, a mi peque le encantan. Ya se como decirle a mi mujer, que las haga.
Me gustaLe gusta a 1 persona
Genial!!! Están buenísimas y son muy fáciles de hacer xq llevan pocos ingredientes, t recomiendo las de plátano!!! Y no os paséis con el tiempo de horneado xq sino se secan!!! Y tienen q quedar blanditas
Me gustaLe gusta a 1 persona
Se puede hacer con los cereales de arroz de bebé? Tengo 2 paquetes enteros que me regalaron y no sé qué hacer con ellos. mi hijo odia las papillas
Me gustaMe gusta
Claro!!! Sustituye la harina x los cereales de arroz
Me gustaMe gusta
Se que hace tiempo de ésto… pero las hice por primera vez y tengo una duda.
Las hice sin molde, poniéndolas sobre papel vegetal en una bandeja. LA parte de abajo me quedó como tostada y no se si lo q es la parte de fuera me quedó seca… lo de dentro estaba blandito pero lo de fuera no tanto. Puede ser que me pasara con el horneado o son así?
Me gustaMe gusta
Hola Ana, gracias x comentar, yo las hago en molde de silicona siempre, pero por lo que cuentas creo q tu horno debe calentar más, yo probaría con uno o dos minutos menos hasta ver a que temperatura las hace tu horno, a mí m quedan blanditas x todos lados y sin quemar, si tienes alguna dudas más no dudes en preguntar 😉
Me gustaMe gusta
Muchas gracias! es que me dio la sensacion que quedaron secas… hoy probaré otra vez a ver que tal!
Mi nena tiene 14 meses, le podría poner 1 huevo a la mezcla?
Me gustaMe gusta
Hola de nuevo! Las hice y hoy me salieron que se me pegaban a los dientes… que desastre! jajaja Que puede ser¿?
Me gustaMe gusta
Claro q puedes poner huevo pero quizá la mezcla quede demasiado húmeda y te toque experimentar añadiendo algo más de harina…. Sí te lanzas a experimentar ya me contarás cómo queda 😘
Me gustaMe gusta
Y las haces con harina de arroz? Quizá necesitan en tu horno un minuto menos
Me gustaMe gusta
Las hago con harina de avena integral, que mi niña es muy estreñida y eso le ayuda bastante. Ya te comentaré, pero el experimento tendrá que esperar, que se me ha resfriado a los bestia la peque y lo de comer galletas como que no le apetece jeje
Me gustaMe gusta
Ohhh pobrecita!!! Espero q se recupere muy pronto!!!!
Me gustaMe gusta
Hola de nuevo! Al final no pude probarlo porque con tanto moco le era casi imposible comer… que lástima!
Una pregunta… cuando amasas la harina con la fruta, se tiene que amasar hasta que ya no se te pega ni a los bordes del recipiente ni las manos? (soy repostera ultra novata jajaja) es que no se cuando dejar de amasar jaja
Me gustaMe gusta
Jajajaja, hay q amasar hasta que los ingredientes se mezclen de forma homogénea, la mezcla queda pegajosa.
Espero q se recupere pronto ese baby!!!!! 😘
Me gustaMe gusta
Buenas las acabo de hacer de pera y sandía,a ver que tal quedan, las he echado en molde pero no de silicona y al sacarlas están muy blanditas, a ver de sabor como están jajajaja, gracias por la receta pruebo de todo porque mi peque de 8 meses es súper mala para comer, no quiere de nada😥😥
Me gustaMe gusta
Hola María!!! Gracias x comentar, espero q le gusten a tu peque.
La textura queda blandita, como mazapán, x eso en molde de silicona se sacan mejor, ya me contarás si le gustaron. Un saludo
Me gustaMe gusta